Первое издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» продано в Лондоне за $225 тыс.

Аукционным домом Christie’s в Лондоне 28 ноября 2018 году проводились торги, где выставлялись на продажу книги и рукописи русских писателей. Эти торги проводили в рамках «русской недели», которая традиционно в британской столице проводится дважды в ноябре-декабре и в мае-июне. Больше всего в ходе аукциона удалось выручить за книгу Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».


За первое издание на аукционе заплатили 175 тысяч фунтов стерлингов, что приравнивается 225 тысячам американских долларов. Тем самым реальная стоимость лота оказалась в три раза больше стоимости, которая была названа экспертами, занимавшимися оценкой лота перед выставлением его на продажу. Столько решил заплатить покупатель за книгу, которая была издана в Санкт-Петербурге в 1832 году.


Ответственной за ее печать была типография А. Плюшара. Более ни одному из лотов не удалось собрать такой суммы. Всего на аукцион было выставлено более двух сотен лотов.


В ходе данного аукциона были проданы и иные редкие рукописи, а также книги, созданные русскими писателями. Например, за 119 тысяч фунтов стерлингов, что составляет 152 тысячи долларов, была продана книга Осипа Мандельштама «Камень». Ценность данного лота состоит в том, то книга является подарочным экземпляром первого издания. Кроме того в ней присутствует дарственная подпись Вячеславу Иванову, русскому поэту.


Достаточно дорого с молотка были проданы и произведения великого классика – Александра Сергеевича Пушкина. 100 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе на американские доллары составляет 128 тысяч, было продано отдельное издание «Евгения Онегина», а точнее первой главы этого произведения, изданное в 1825 году. Отличительной его чертой является наличие бумажной обложки. Чуть меньше покупатель заплатил за первое издание поэмы «Руслан и Людмила». От продажи этого лота выручили сумму в 81 тысячу фунтов или 104 тысячи долларов.


Специалисты не слишком дорого оценили письмо Марины Цветаевой, которое она писала Николаю Тихонову в 1935 году. Но они ошиблись, и выручка существенно превысила оценочную стоимость. Данное письмо продали за 61,25 тысячи фунтов, что приравнивается 78 тысячам долларов.


Всего же от продажи книг и рукописей российских писателей удалось выручить сумму в 2,23 миллиона фунтов стерлингов, что в переводе на доллары составляет 2,86 миллионов.

Источник: kulturologia.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.