Селфи как психологическая категория поведения «человека разумного»

С появлением в современных гаджетах фронтальной камеры массового распространения приобрело такое явление, как «селфи» ‒ запечатлеть себя любимого и продемонстрировать всему миру. Любые явления, которые приобретают массовый характер, кроме политиков и социологов, интересуют также и психологов, безусловно, со своей, профессиональной точки зрения.

Ученые-психологи исследовали 259 женщин в возрасте от 19 до 29 лет на предмет их интереса селфи. Они считают, что увлечение селфи не свидетельствует на самом деле о недовольстве собственным телом, чрезмерное увлечение редактированием фотографий может провоцировать такое недовольство.

Селфи привлекает к себе внимание тех людей, которые чрезмерно пытаются следить за собой, своей внешностью и своим поведением.

А канадские ученые пришли к выводу, что люди, чрезмерно увлекающиеся селфи, рискуют потерять правильное самовосприятие, оно искажается и появляются элементы такого явления, как «нарцисизм». Как следствие, он перерастает незаметно в иллюзию собственного величия.

Участвующие в эксперименте студенты считали себя намного привлекательней на своих снимках, и склонны считать, что другие их недооценивают. В результате постоянной практики селфи у тех, кто практикует собственноручное фото, исчезает представление о том, как они выглядят в жизни на самом деле.

Источник: nz1.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.