Книжки-игрушки

Каждый из родителей стремится купить своему ребенку самое интересное, самое красивое, самое лучшее. Да это и понятно – порадовать своего малыша каким-нибудь интересным подарком всегда приятно. Вот только как подобрать такие, которые были бы еще и полезны для развития малыша?

С годовалого возраста ребенка уже можно приучать к книжкам: имеется в виду чтение вслух и рассматривание картинок. Первые книжки ребенка должны быть мудрыми, краткими, соответствующим образом оформленными.

Раньше книжки для детей выпускались в мягкой обложке, тоже красочно оформленной; очень удобно было то, что каждая отдельная сказка выпускалась как отдельная книжка. Это подчас помогало распределить время для чтения нужным образом: выбрав небольшую по объему книжку, можно заранее спланировать отведенное для чтения время. Есть такие небольшие книжки и сейчас. Я имею в виду книжку с одной сказкой или рассказом: это позволяет проследить даже в раннем возрасте, какую из имеющихся книг ребенок предпочитает. К слову сказать, использование для них картона позволяет доверить книжку малышу и не бояться, что он ее порвет.

Однако в современном детском книгоиздании появились некоторые «излишества», о которых считаю необходимым сказать особо.

Внимательное рассмотрение книг на полках в одном из центральных магазинов удивило меня тем, что многие из них оказались оформлены вделанными прямо в плотную красочную обложку различными играми и игрушками.

Так, например, в одной из них (подзаголовок «Электронная книга») была вделана полусфера, как бы рассеченная на «дольки»; на каждой из них стояла цифра. Я было подумала, что это знак издательства: наверное, Госдума издавала – уж очень похоже было на стеклянную полусферу на Манежной площади (только последняя была со Святым Георгием Победоносцем). При более внимательном осмотре оказалось, что эта полусфера – приспособление с цифрами и зажигающимися лампочками служит для того, чтобы листать страницы книги: нажал на нужное число, и открылась страница, обозначенная этим номером.

Рядом стоявшая книжка оказалась с вделанной опять-таки прямо в угол книжки рулеткой. Она была блестящей, довольно большой и, видимо, хорошо вертелась. Какое отношение она имела к книжке, я так и не поняла. Стоила такая книга очень дорого – что-то около 500 рублей.

Помимо этих двух особо поразивших меня изданий детской литературы были такие, в обложку которых были вделаны какие-то игрушки, емкости в виде бидончика и т. п. Всего не перечислишь.

Первая мысль, которая пришла мне в голову после осмотра, была примерно такого содержания – как же можно будет узнать у ребенка, читавшего «столь богато иллюстрированные» книжки, какая из них ему больше нравится. Ведь любимая книга (я имею в виду текст, а не оформление) – это зеркало души ребенка, которое характеризует его привязанности и его отношение к окружающим. По их содержанию можно судить о тех или иных особенностях психотипа ребенка и косвенно – о его будущем. Книга же, изданная в подобном оформлении, не позволит даже родителям понять, нравится ли «читать» их ребенку. Ведь сидя и занимаясь с такой книжкой, можно даже не думать об услышанном или прочитанном – такие украшения будут постоянно отвлекать его даже в случае, если он решил (и сумел!) добраться до текста.

Еще одним сюрпризом для меня оказалась «Большая книга сказок»: она, действительно, была такая большая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Выглядела она, конечно, очень внушительно: огромного формата, толщиной около десяти сантиметров, изданная с прекрасными иллюстрациями на чудесной мелованной бумаге… Ох, как хороша! И главное – сказки очень добрые, хорошие, для самых-самых маленьких: тут тебе и «Сорока-Белобока», и «Колобок», и…

Глядя на пару пожилых уже людей, бережно взявших упакованную продавцом книгу «Сказок», я почему-то с жалостью подумала о ребенке, которому эта книжка предназначалась. Сказки эти можно читать уже с полутора лет, когда ребенок так непоседлив, минуты не сидит на одном месте. А что если его мама отойдет в сторону, оставив его наедине с книгой? Ведь, если он ее заденет или свалит на себя, травма, считай, обеспечена. Такую (по весу, не по содержанию!) книгу можно доверить ребенку не раньше 7-8 лет, и то с хорошим физическим развитием.

А об издателях увиденных мною шикарных книг я почему-то грустно подумала: «Наверное, у них никогда не было детей».

Источник: nmedik.org

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.