Магический праздник «Йоль»

праздник йоль
Йоль, из всех праздников германских и скандинавских народов, пожалуй, самый важный и самый могущественный. В эти ночи происходят чудеса, все миры сходятся в одной точке на нашей Земле — Мидгарле. Боги и богини, тролли, феи, и другие всевозможные сказочные существа спускаются к людям и беседуют с ними. В это время можно даже самому стать вервольфом или духом, если уметь правильно общаться с Миром Иным.

Йоль — это языческий праздник зимнего солнцеворота, начало которого приходится как раз на 21-22 декабря. Это время великого пира, время встречи долгожданного Солнца, восставшего из тьмы, время для возрождения мира. Легко проследить, сколько различных аналогий у этого праздника с христианским Рождеством. Даже частично совпадает символика, например, вечнозеленое дерево.
Слово «Йоль», скорее всего, имеет значение, близкое к «колесо», «крутиться». То есть, Йоль — это время поворота года на светлую сторону – резкий скачок на наивысшую точку темной стороны, после которой следует свет и спокойствие. Как правило, Йоль празднуется не одну ночь, а целых тринадцать ночей, так называемые «Ночи духов», в которых нет ни времени, ни границ между мирами. Условно это можно назвать «временем между двумя годами».

Наиболее важная и долгая ночь из этих тринадцати ночей — солнцестояние. В нее давались клятвы и обещания, разжигался костер Йоля — пламя, отгоняющее злых духов. Ночь духов подходит к концу, если считать с 19-20 декабря, фактически в современный новый год – 1 -2 января. Кстати, именно из Йоля исходит современный обычай, связанный с Новым Годом: «Как встретишь Новый Год, так его и проведешь». Следующий день после окончания «Ночи духов» считался днем судьбы, определяющим все последующие события.

Йоль — великий праздник солнцестояния, во время которого проводились различные празднества. По поздней традиции при христианстве также пели рождественские гимны, благословляли деревья и сжигали йольское полено. Традиционно, полено это могло быть взято только с земли хозяина дома, либо же оно могло быть подарено. Его заносили в дом, ставили в камин и украшали зеленью, поливали элем, посыпали мукой. Горело оно всю «Ночь духов», потом долго тлело, а когда совсем остывало, тогда уже его и вынимали из камина. Обычно бралось ясеневое полено, поскольку ясень у скандинавов и германцев ассоциировался с мировым деревом Иггдрасиль.
Добавлено: 22-03-2021, 09:19
0
30

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх